Фундамент для печи

Прогресс в отрасли отопительных систем не стоит на месте. Постоянно внедряются новые технологии, которые привлекают внимание большой аудитории потребителей. Но, есть вещи, которые пользуются популярностью всегда. Например, всем хорошо известная печь сегодня, как сотни лет назад является актуальной. Многие люди не изменяют старинным традициям и с удовольствием устанавливают такую конструкцию.

Когда и зачем нужен фундамент для печи

Некомпетентные в соответствующих вопросах лица утверждают, что основания вообще делать не надо. Якобы это же не какое-то большое здание, а обычное отопительное изделие. Понятно, если вес печи составляет не более 15-20-200кг, то можно обойти без таких работ. Хотя, когда пол деревянный, то даже в таких случаях лучше перестраховаться.

Обязательно надо делать фундамент, если печь изготовлена из кирпича. Грунт способен двигаться и проседать. Соответственно, для того чтобы предотвратить подобные процессы и задумываются над тем, чтобы сделать фундамент для печи. Не обязательно делать отдельное основание, если под домом находится монолитная железобетонная плита.

Надо создать такую конструкцию, которая сумела бы удерживать вес здания. Нагрузка должна распределяться равномерно. Только надежное основание может являться залогом длительной эксплуатации печи.

Требования к фундаменту

Примерно в середине прошлого века были разработаны стандарты, в которых прописаны определенные нормы. Сегодня они не являются актуальными. Но, если их соблюдать, то можно быть уверенным в прочности и долговечности основания, а соответственно и самой печи. И так, необходимо помнить о нижеперечисленных правилах:

  • пространство между фундаментом и печкой необходимо заполнить материалами, которые стойки к возгоранию – шлак, песок, керамзит;
  • зазор между фундаментом печки и здания должен быть более 5 см.;
  • верхняя плоскость основания печи может располагаться строго ниже чистового пола не менее чем на 15см. Тогда удастся создать надлежащую гидроизоляцию, тем самым предотвратив попадание подземных вод.

Несмотря на то, что вышеперечисленные требования уже де-юре не действуют, компетентные в данных вопросах лица, не пренебрегают ими. Разумно делают. Как показывает практика, достаточно соблюдать всего несколько несложных правил и конструкция полностью оправдает все ожидания.

Тип грунта имеет значение

Первым делом надо определить уровень промерзания почвы на том участке, где планируется возводиться здание. Информацию можно получить в любой проектной организации. Но, даже располагая такими данными, среднестатистический человек вряд ли будет этому ряд. Название грунтов мало кому что-либо говорит. Не следует паниковать. Можно ознакомиться с типами грунтов в двух словах:

  1. Осадочный. Позволяет создавать абсолютно любой фундамент для печи. Водоемы, находящиеся по близости, почвы, высушенные как искусственным, так и естественным путем – не станут преградой. Единственное исключение заключается в лесных породах грунта. Но, и с этой проблемой можно справиться. Попросту заглубления необходимо делать намного ниже, нежели при стандартных ситуациях.
  2. Материковый. Наиболее надежный вариант почвы. На него не оказывают влияние низкие и высокие температуры, атмосферные осадки. Любой фундамент, грамотно сделанный окажется долговечным и прочным.
  3. Насыпной. Основной вопрос, который должен интересовать – когда именно он появился. Дело в том, что образовывается такой грунт в результате разрушения сооружений, при проведении каких-то строительных работ. Почва через некоторый период смешивается с другими материалами – песком, камнем.

Если не уделить должного внимания особенностям грунта, то вся эффективность работ может быть сведена фактически к нулю.

Как сделать фундамент из кирпича

Основания для печи сделать не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Первоочередное дело – определить массу конструкции, что позволит выполнить точные расчеты. Обязательно надо брать во внимание и фактор влажной среды. И так, осуществляется создание основания в несколько стадий:

  • вырывается котлован, после чего его необходимо идеально выровнять, а дно засыпать песком и щебнем;
  • после того, как низ был засыпан вышеупомянутыми материалами, создается подошва. Можно использовать даже строительный мусор, к примеру, битый кирпич. Потом такая подошва полностью заливается обычным цементным раствором;
  • укладываются полнотелые марки кирпича. Пустотелые варианты применять категорически запрещено. Используя специальный уровень необходимо внимательно проверять, чтобы ряды были идеально ровными. Надо помнить и о том, что сюда ни в коем случае не может попадать воздух;
  • внутренний ряд кирпича размещается способом забутки, внешний – помещается на бетонную смесь. Верхняя плоскость должна быть оптимально ровной. С такой целью применяется цементный раствор. Как следствие – поверхность окажется полностью горизонтальной;
  • в два слоя укладывается рубероид. Это делается для того чтобы предотвратить проникновение грунтовых вод. Материал отличается прекрасными гидроизоляционными свойствами;
  • далее надо выложить кирпич на высоту в еще несколько десятков сантиметров. На данной стадии процесс создания фундамента можно считать завершенным.

Но, не нужно сразу же приступать к монтажу непосредственно самого изделия. Устройство фундаментов под печи предусматривает несколько дней выдержки. Основание должно быть идеально сухим, что позволит стать ему максимально прочным. Только потом можно продолжать выполнять все остальные работы.

Плиточный фундамент

Еще один эффективный вариант. Для того чтобы все сделать самостоятельно, необходимо выполнять работы в такой последовательности:

  1. Вырывается котлован глубиной примерно полметра.
  2. Смесь гравия и песка насыпается на низ и заливается бетоном. Главное – чтобы с раствором сцепился гравий.
  3. Как только состав станет достаточно прочным, застилается рубероид, желательно в два слоя. Материал обеспечит отличную гидроизоляцию.
  4. Устанавливается плита из бетона соответствующих параметров. Снизу необходимо позаботится об армировании.

В общем, ничего сложного здесь. Не обязательно быть опытным мастером для того чтобы все сделать собственными силами. Главное – четко соблюдать довольно простую инструкцию и результат непременно окажется положительным.

Свайный фундамент

Основание, которое начало использоваться относительно недавно. Но, уже отмечается тенденция к стремительной популярности. Причины успеха заключаются в простоте монтажа, небольшой стоимости. Не приходится использовать практически никаких инструментов. Вполне достаточно подручных средств, для того чтобы выполнить весь объем работ. Этапы возведения фундамента:

  1. По углам планируемой плиты создаются заглубления, диаметр которых должен превышать 20 сантиметров. Низ покрывается слоем песка или мелкого гравия. Материалы необходимо смочить, так как потом им придется хорошо утрамбовать.
  2. Изготавливается опалубка. Используются стандартные материалы – необрезная доска, ДСП. В заглубление помещается лист рубероида с целью создать надежную гидроизоляцию. Также предусматривается своеобразный пояс из арматуры, прутья которой фиксируются с помощью металлического кольца.
  3. Конструкция заливается бетоном. Желательно использовать марку М500. После того, как он приобретет нужную прочность, сваи смазываются битумом. Далее – изделия соединяются между собой, а в верхней части фиксируется плита из железобетона.

После проведения всех этих работ можно приступать непосредственно к монтажу печи. Если есть некие опасения, что что-то не получится, то всегда можно обратиться за помощью к мастеру. Но, как утверждают те, кто уже имел первый подобный опыт – ничего сверх сложного в монтаже такого основания нет. Главное – помнить о правилах и не пытаться делать что-либо исключительно на собственное усмотрение.

Фундамент из бутобетона

Приложив некоторые усилия, потратив определенное количество времени можно соорудить и такое основание. Как и во всех предыдущих случаях, необходимо помнить о четкой последовательности действий и не уклонятся от такого «маршрута». И так, создание фундамента из бутобетона осуществляется следующим образом:

  • проводится разметка. Необходимо учесть тот факт, что параметры должны превышать расчетный показатель приблизительно на 15 сантиметров;
  • в заглубление насыпается щебень, тщательно трамбуется. С такой целью достаточно использовать любые ручные инструменты;
  • из обычных необрезных досок изготавливается опалубка;
  • внутренняя часть покрывается рубероидом. В такой способ создается хорошая гидроизоляция;
  • крупные камни помещаются на основание. Как утверждают эксперты, наиболее оптимальным вариантом окажутся породы диаметром не более 20 сантиметров;
  • в результате такой работы образовываются пустоты, которые необходимо заполнить обычным щебнем;
  • заливают раствор из песка и цемента. При этом соблюдается стандартная пропорция, при которой на один килограмм цемента берется 3 кг песка. Иногда бывает так, что площадь чрезмерно большая. Тогда нужно на следующие сутки выложить еще один слой из камней;
  • заливка может считаться законченной тогда, когда до отметки чистого пола останется примерно 10 сантиметров. Используя строительный уровень, поверхность надо проверить на равномерность по всей площади. Могут быть обнаружены некоторые неровности. В таком случае на более низкий участок добавляется раствор до того времени, пока инструмент не начнет показывать оптимальный результат;
  • после того, как поверхность стала идеально ровной ее необходимо покрыть полиэтиленом. Далее – фундамент должен оставаться приблизительно неделю не тронутым. Этого периода окажется вполне достаточным для того, чтобы раствор полностью засох и приобрел такую важную прочность;
  • теперь можно начать разбирать опалубку. Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни этим занимался. Разобрать конструкцию не составит никакого труда;
  • те полости, которые возникнут между стенками котлована и основанием надо закрыть с помощью гравия мелкой фракции.

Процесс возведения фундамента является законченным. Далее – подождав примерно 7 дней, можно начинать заниматься созданием непосредственно самой печи. Основание из бутобетона хоть и делается относительно долго, но все-таки оно отвечает всем тем требованиям, которые позволяют быть уверенным в длительном периоде эксплуатации.

Ленточный фундамент

Последний тип основания, который стоило бы рассмотреть. Первым делом надо выполнить работы по разметке, после чего копается траншея. Ее глубина должна быть более полуметра. Далее – них покрывается небольшим слоем песка, который желательно немного увлажнить. В обязательном порядке придется подумать об армировании. Решетка создается из любой арматуры и опускается в траншею.

Следующим этапом является засыпка щебеня. Не принципиально, какой именно камень использовать. Рекомендуется только подбирать относительно мягкие породы, так как потом придется осуществлять трамбовку. Заливается раствор, приготовленный на основе цемента и песка. После проведенной работы не допускается наличие даже минимальных щелей. Рекомендуется повторно утрамбовать содержимое траншеи и вновь залить раствор, так сказать, для дополнительной гарантии. Как только бетон полностью высохнет, необходимо создать надежную гидроизоляцию. В таких целях, как правило, применяется рубероид.

Ленточный фундамент печи в деревянном доме – достаточно распространенное явление. Объяснить такую популярность просто – люди банально привыкли к технологии, которая используется на протяжении уже многих веков. Конечно, кто-то отдает предпочтение альтернативным вариантам. Но, все-таки, ленточное основание в течение длительного периода времени не теряет своей актуальности.

Подводя итог, стоит отметить, что существует несколько вариантов фундамента. Теперь, когда есть представление о каждом отдельном типе, гораздо проще сделать правильный выбор. Печь должна стоять на основании и тогда она в течение многих лет будет выполнять свои непосредственные функции.

Adblock
detector